viernes, 15 de octubre de 2010

Práctica de Habilidad verbal


PLAN DE  REDACCIÓN

1)  El misterio del pez caminante:
I. El pez caminante es una pequeña especie que vive en las áreas pantanosas de estuarios y ríos en África, Asia y Australia.
II. Se ha observado que el pez se hincha en la superficie, luego se traslada a su madriguera y cuando sale nuevamente, está desinflado.
III. El barro de las madrigueras tienen un alto contenido de hojas
en putrefacción que absorben todo el oxigeno.
IV. Este animal respirar aire y “anda” apoyándose en sus aletas pectorales sobre el barro de los pantanos.
V. El pez airea su su guarida para proveer de oxígeno a sus huevos  y a sí mismo.
a. IV – III – II – V - I                b. IV – III – I – V - II
c. I – IV – III – II – V                d. IV – I – III – II - V
e. I – IV – V – III - II
                                                                                                                                                 
2) Un hombrecito sabio:
I. El hombrecito compasivo y su deseo de curar al elefante y salvarlo de la muerte.
II. Apaciguamiento del elefante loco por unas palabras que el hombrecito dice a su oído.
III. Decisión del empresario: matar al elefante, cobrando por ver el lastimero espectáculo.
IV. El elefante del circo, inesperadamente furioso, después de meses de cautiverio.
a. III – IV – I –II                       b. I – II – III – IV
c. II – I – III – V                       d. IV – III – I –II
e. II – IV – III –I

3) La manzana, rica en vitamina C:
I. La vitamina C es un poderoso antioxidante que necesita el cuerpo para estar sano.
II. Por ello debemos consumir una cantidad tal de manzanas para mantenernos sanos.
III. Siempre se había creído que la manzana contenía poca vitamina c.
IV. Como todo antioxidante, la vitamina C neutraliza los radicales libres que ocasionan cáncer y males del corazón.
V. Ahora se sabe que la manzana puede tener hasta 1500 miligramos de vitamina C.
a. I – V - II – IV – III                                b. II – IV – III – I – V
c. III – V – I – II – IV                d. II – III – I – IV – V
e. III – V – I – IV – II

4) Contra el envejecimiento:
I. El ideal de descifrar la naturaleza de envejecimiento es muy antiguo.
II. Los experimentos, así planteados, llevaron a cuestionamientos éticos.
III. Algunos de los intentos para lograr la longevidad ocasionaron la muerte.
IV. El hombre ha buscado la razón de la vejez para evitarla.
V. Durante el proceso histórico todas las culturas han propuesto  antídotos.

a. III – IV – I – II – V               b. IV – III – II – I –V
c. V – I – IV – II – III                d. I – V – III – IV – II
e. I – IV – V – III – II

ELIMINACIÓN DE ORACIONES
5)  I) Los canguros son animales mansos. II) La sobrevivencia de los canguros recién nacidos ha producido siempre admiración. III) La hembra no manifiesta señal externa de su preñez. IV) La primera indicación de que va a parir ocurre cuando limpia su marsupio. V) El alumbramiento es un espectáculo por la forma como el embrión se arrastra hasta alcanzar el marsupio de su progenitora.
A) I I        B) IV        C) I         D) V        E) III

6). (I) La televisión es un medio de comunicación que sirve para orientar, educar y entretener (II) El medio televisivo ha tenido un papel protagónico en las elecciones de algunos presidentes en el mundo (III) Es como una plaza pública que invita a los candidatos para exponer sus propuestas (IV) Los candidatos desean la oportunidad de aparecer en la televisión para obtener simpatías emocionales (V) La televisión es un medio certero y relativamente barato para difundir ideas políticas.
A) I I        B) IV        C) I         D) V        E) III

7) .(I) La arena se forma de las rocas (II) El mar necesitó mucho tiempo para convertir eses rocas en arena (III) Cuando las olas golpean desprenden partículas de arena (IV) De ese modo, en millones de años esas olas hacen toda la arena de las playas (V) Las playas de piedras aparecen por otros fenómenos.
A) I I        B) IV        C) I         D) V        E) III

8) (I) Las gramíneas han influido de manera decisiva en la historia humana (II) La recolección de sus semillas era una manera de buscar sustento (III) Esta recolección culminó cuando el hombre domesticó ciertas especies gramíneas (IV) El hombre, más tarde, extendió su dominio hacía la ganadería (V) Las especies domesticadas se llamarían posteriormente cereales: es decir, fruto de algunas gramíneas.
A) I I        B) IV        C) I         D) V        E) III

TÉRMINOS EXCLUIDOS
9) Temeroso
a) miedoso
b) desanimado
c) cobarde
d) pusilánime
e) timorato

10) Decrépito
a) senil
b) viejo
c
) anciano
d
) estropeado
e) vetusto

11) Ignaro
a) fútil
b) nesciente
c) ignorante
d) indocto
e) iletrado

12) Glacial
a) frívolo
b) gélido
c) congelado
d) álgido
e) helado

13) Manada
a) boyada
b) bandada
c) rebaño
d) piara
e) jauría

14) Perezoso
a) apático
b) flojo
c) ocioso
d) abúlico
e) taimado

15) Sendero
a) rumbo
b) equilibrio
c) dirección
d) derrotero
e) ruta



Respuestas:


1) E
2) D
3) E
4) E
5) C
6) C
7) D
8) B
9) B
10) D
11) A
12) A
13) B
14) E
15) B

No hay comentarios: